暑期数据库校外远程访问超全指南

发布者:图书馆发布时间:2024-07-03浏览次数:49

为满足全校师生暑假期间校外使用图书馆电子资源的需求,图书馆对现有的校外远程访问的方法进行了梳理,希望能够给全校师生带来便利!欢迎大家积极使用!

一、基于图书馆libvpn的远程访问方式

通过图书馆主页的“数据库远程访问”模块进入此系统,也可通过libvpn.zuel.edu.cn访问。

读者以学校统一身份认证方式登录。通过学校统一身份认证平台的授权后,可以进行校外远程访问。


二、部分数据库远程账号访问方式

图书馆部分数据库提供了远程账号供读者在校园网范围外使用,详情如下:

数据库名称

访问地址

账号

大成故纸堆(有效期至2024831日)

http://www.dachengdata.com

用户名:zncd001

密码:88888888

畅想之星随书资源数据库(有效期至2024101日)

www.bj.cxstar.cn

用户名:zncjzf

密码:12345678

(账号登录,选择“中南财经政法大学”)

人民数据

(有效期至2024831日)

http://data.people.com.cn

用户名:zncjzfdx  

密码:zncjzfdx2022

三、部分数据库校外漫游服务方式

图书馆部分数据库开通了校外漫游服务,但是漫游服务一定需要在校园网范围内注册授权之后,才可以校外使用。同学们在回家前,不要忘了注册!

开通漫游服务的数据库如下:

1.中国知网数据库(CNKI

中国知网数据库(CNKI)为我校开通了暑假期间绑定机构账号的个人漫游账号。暑假漫游帐号开通期限2024630日至2024915日。

第一步:在校园网范围内,移动端(手机、平板电脑)用户扫描下图二维码,或者App Store搜索下载“全球学术快报”APP,电脑端点击网址https://cajviewer.cnki.net/download.htm进入下载页面,选择相应的软件下载安装。用户安装完成后注册并登录。


第二步:开启“使用机构账户下载”。默认情况下,“使用机构账户下载”是关闭的状态,需要手动开启。步骤:用户注册→用户登录→右下角“我的”→头像下方蓝色字体“立即关联”→打开“使用机构账户下载”(右侧按钮打开,呈绿色)。

第三步:关联机构账号。

我校用户机构关联有以下几种方式:(1)位置自动登录:在学校范围内,根据您的位置,自动锁定机构,点击“关联”即可;(2)使用IP自动登录:自动检测当前网络权限,在机构购买的IP范围(校园网范围)内下载。绑定机构账号之后就可以通过机构账号的权限下载文献,文献自动进入下载列表。

关联成功后,用户会在已关联机构列表中看到机构名和到期时间。已关联成功并正在使用全球学术快报APP的读者,系统会自动延长漫游时间。


您在使用过程中如有疑问,可电话咨询:18186472154 

2.超星发现+读秀知识库

通过数据库列表进入超星发现,右下角会弹出“个人认证”的消息提示,点击“我要注册”和“我要认证”,根据提示操作,在校园网范围内注册,然后完成认证,就可以在校外使用超星发现。


  如遇不懂的问题请点击使用帮助。如下图所示:

特别提示:个人认证只识别手机号,如果您的账号还没有绑定手机号,将无法认证,可以登录空间以后在账号管理里绑定!


超星发现与读秀知识库共用一个账号,如果您已经认证过超星发现个人账号,可以直接在读秀知识库登录页面的“个人认证用户”进行登录。


已认证读秀知识库校外远程访问的读者也可直接使用该账号在超星发现的主页上进行个人账号登录。未认证的读者可在读秀知识库的主页中进行认证,即可在超星发现中登录使用。


3.维普中文期刊服务平台

第一步:进入维普中文期刊服务平台,点击“下载APP”下载维普中文期刊助手APP


第二步:下载好APP后,注册个人账号并登录。

第三步:在校园网范围内,在维普中文期刊服务平台,鼠标放在右上角的欢迎“中南财经政法大学”的名称上会弹出一个二维码。


第四步:打开手机上的中文期刊助手APP,点击APP底端的扫描,扫描第三步电脑浏览器上的二维码完成手机授权即可手机使用。

4.起点考试网

校园网范围内进入起点考试网,注册个人用户,校外使用个人账户登录(请勿选择第三方账号登录)即可使用起点考试网。


5.万方数据资源系统

为方便我校读者多场景多方式使用万方数据资源系统,万方公司为我校开通绑定机构账号的个人漫游账号。

漫游帐号开通期限:即日起至202491

漫游帐号绑定步骤:

1)个人用户在万方数据资源系统中注册个人账号;

2)根据自己应用场景,扫面下方二维码关注“万方数据知识服务平台”微信公众号或下载万方数据移动APP


3)在校园网范围内,进入万方数据资源系统,首页最上方会显现“中南财经政法大学”,点击我校机构名“中南财经政法大学”后,下方出现机构码“zncjzf”,再点击机构码(见下图):


在新的跳转页面上,将鼠标放在“绑定机构”上,就会显示我校的绑定二维码(见下图):


拿起手机,打开万方数据APP扫描电脑上的机构二维码,点击绑定,则实现了个人账号绑定机构的服务。

个人账号绑定机构权限成功后,个人账号可以享受机构购买资源访问权限,即可在手机端“万方APP”上访问万方数据中国硕博学位论文数据库和中国学术期刊数据库的检索及在线阅读。

个人账号绑定成功后180天自动解绑,如需再次使用需扫描我院机构二维码重新绑定。个人账号在APP端漫游每天最多可在线阅读20篇全文。

在使用该数据库过程中,若您有任何疑问,请电话咨询:027-87322800 

如若对图书馆数字资源使用有任何问题,请加入中南大学科服务咨询群进行咨询(QQ群号:460115648,或者扫描以下二维码入群),也可电话联系技术支持(贾工程师:13718979525 18610271523)。

最后,合理安排作息时间,学习娱乐注意调节,祝大家度过一个美好又充实的假期!


 

                                                      


地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号
电话:027-88387105
邮编:430073