一、OA免费开放获取资源:

开放存取(Open Access,简称OA),是20世纪90年代在国外发展起来的一种新的出版模式,旨在促进学术交流,扫除学术障碍。它依托网络技术,采用“发表付费,阅读免费”的形式,通过自归文档和开放存取期刊两种途径,实现开放期刊、开放图书、开放课件和学习对象仓储等内容的知识共享。根据有关规定,凡是开放存取的作品,其作者不能再向编辑部投稿,否则将受到处罚;读者引用开放存取作品而生成新的学术成果,必须注明其来源。

http://www.oalib.com

OALib 是 Open Access Library,存有 565,705 篇免注册、免费使用下载的英文期刊论文,这些论文大部分来自国际知名的出版机构,其中包括 Hindawi、Plos One、MDPI、Scientific Research Publishing 和部分来自Biomed 和PMC的高质量文章,其论文领域涵盖数学、物理、化学、人文、工程、生物、材料、医学和人文科学等多个领域。

http://www.souoa.com

近6000多种期刊资料和2000多个Open Access的数据库资源。这些文献大都免费,但是有些Open Access资源是需要在发表的某段时间后才可以免费下载全文,因此有个别的文献暂时不能下载。但是绝大部分是可以免费下载。

http://www.ssrn.com/

SSRN(Social Science Research Network)是为社会科学研究者提供迅速获得社会科学研究信息的平台。其中有800多位顶尖的社会科学领域的研究者参与。网站支持开放获取,以使最新研究成果能最快、最广泛地分享。提供700多种社会科学期刊的文献以及140多个研究所提供的研究论文,文摘型文献总量达28万篇,全文型文献(PDF格式)23万多篇。内容涉及财务、经济学、会计研究、法律、管理等领域。使用指南。

第一次使用需要注册,点击网站左上侧的free registration注册即可。

第一种检索方式是search,单击search按钮,系统提供按照标题(title only)、标题、摘要及关键词(title、abstrat&keywords)、作者(author)三种检索字段。选择相应的字段进行检索即可。单击篇名,选择one-click download即可下载全文。系统还提供email、export导出方式。

第二种检索方式是browse。单击主页左侧的学科主题分类,或者browse按钮,可以看到按学科主题分类的体系。按分类体系同样可以下载到文章全文。

http://www.doaj.org/

开放存取期刊目录DOAJ (Directory of Open Access Journal)由瑞典的隆德大学图书馆Lund University Libraries设立。该目录收录均为学术性、研究性期刊,具有免费、全文、高质量的特点。其质量源于所收录的期刊实行同行评审,或者有编辑作质量控制,故而对学术研究有很高的参考价值。

http://www.opensciencedirectory.net/

http://highwire.stanford.edu/

由斯坦福大学HighWire出版社提供,是世界最大的科学免费期刊库,目前可以提供免费全文期刊1000余种,100万多篇免费全文。

http://www.findarticles.com

论文搜索网提供多种顶极刊物的上百万篇论文,涵盖艺术与娱乐、汽车、商业与经融、计算机与技术、健康与健身、新闻与社会、科学教育、体育等各个方面的内容。

http://www.galegroup.com/

美国历史资料中心(US History Resource Center)为图书馆、学校、商业提供在线检索。该中心提供准确的、权威的参考内容及其组织智能全文报章杂志,该中心共有600多个数据库在网上公布,包括印刷文献、缩微文献和电子图书。

http://www.wipo.int/ipdl/en/

知识产权数字图书馆(Intellectual Property Digital Library)由世界知识产权组织(WIPO)于1988年建立,旨在推动世界各国的知识产权组织进行知识产权信息的交流,提供各种专利文献、商标等的检索。

http://www.socolar.com/

教图公司“Socolar-OA资源一站式检索服务平台”,从它收录的OA资源文献类型来看,包括学术论文、会议录、预印文稿、讲义、学习札记、新闻稿等;从OA的实现途径来看,包括OA期刊、OA仓储,同时包括其他类型的资源,比如电子邮件清单、服务列表、网上论坛、WIKI、P共享资源等。目前它共收录OA期刊6,788种,仓储953个,文章数量超过1,400万篇,内容涵括人文社会科学、自然科学和技术全部学科领域。

http://highwire.stanford.edu/

   HighWire出版社是美国斯坦福大学创立,它自称拥有全球最大的免费全文学术文献库。通过题名作者/组配/ topic map进行检索。包含学科:生命科学,医学,物理学,社会科学。1129种期刊4737282全文,1876531篇免费。

中国科技论文在线http://www/paper.edu.cn

中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办的科技论文网站,该网站提供国内优秀学者论文、在线发表论文、各种科技期刊论文(各种大学学报与科技期刊)全文,此外还提供对国外免费数据库的链接。

二、中外文学术评价工具及投稿指南

中文社会科学引文索引http://cssci.niu.edu.cn

CSCD中国科学引文数据库来源期刊列表

http://sciencechina.cn/cscd_source.jsp?type=2&cond=Y

美国《科学引文索引》(SCI)、《社会科学引文索引》(SSCI)收录期刊列表:

http://jcr.incites.thomsonreuters.com/JCRJournalHomeAction.action

SCI/SSCI收录的中国大陆期刊列表----SCI_SSCI收录的中国大陆期刊列表.xlsx

三、免费电子图书:

百度国学频道http://www.baidu.com/search/guoxue/dir/fenlei.html

新浪读书 http://book.sina.com.cn/

四、国内国际开放课程:

中国大学MOOC  https://www.icourse163.org/

网易公开课 https://open.163.com/

爱课程iCourse   http://www.icourses.cn/home/

Coursera   https://www.coursera.org/

开放式课程计划OOPShttp://www.myoops.org/

  

  

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号
电话:027-88387105
邮编:430073