部门

职责

办公地点

负责人

联系电话

文献资源

建设部

  

文献资源建设部现有工作人员15人,分为采访组、验收加工组、编目组、典藏、回溯建库组。

以学校性质和任务为指导,根据学校教学、科研需要,建设科学、合理的具有本校特色的藏书体系。承担以下主要工作:

1、制订并具体实施实体资源年度采访计划,经费预算方案;

2、依据国家标准及CALIS标准,对校图书馆新进的及分图书馆新购的实体资源进行著录、分类标引、主题标引及技术加工,建立自动化管理的书目及馆藏数据库,及可供全校读者检索的OPAC数据库;

3、制定电子资源标引著录规则并实施;

4、对书刊进行新书分配与原馆藏调配;

5、组织对未建库馆藏回溯建库;

6、负责受赠图书的质量与内容审核;

7、承担部分信息素养教育任务,并对资源建设进行专题研究。


逸夫馆一楼西北角

首义馆北一楼

徐菊香

杨小玲

  

88387367

88387115

  

信息咨询

服务部

  

  

信息咨询服务部现有工作人员12人,划分为学科服务团队,信息素养团队,期刊信息检索中心,数字资源采购小组以及文献传递、学位论文提交、阅读大视野等工作。承担以下主要工作:

1、面向全校开展人才引进、科研成果评价、各类科研成果奖励申报等相关工作;

2、面向全校各院系开展学科分析报告、课题检索、课程辅助检索、嵌入式培训、学科相关数据库宣传推广等工作;

3、全校数字资源试用、引进、采购、数字资源统计评估、咨询及维护等工作;

4、各类咨询服务:日常咨询、电话咨询、课题检索、网上留言本等;

5、新生入馆教育、嵌入式培训、文献检索课教学等工作;

6、为全校师生提供我馆未购买文献资源的原文文献复制及传递服务;

7、完成全校的学位论文提交工作、我校学位论文库的软硬件维护和管理工作;

8、完成我馆阅读大视野网站的更新工作;

9、面向全国社科类期刊提供转载摘登信息服务。

  

逸夫馆四楼西连廊

韩永青

唐鹏宇

  

88387106

(咨询)

88387107

(社科转载信息服务)

宣传推广部

  

宣传推广部成立于2018年5月,现有工作人员4人。承担以下主要工作:

1、图书馆宣传推广活动的策划、组织、报道;

2、面向全校师生宣传推广图书馆的资源与服务;

3、负责图书馆门户网站、新媒体的建设、更新与运维;向学校文澜新闻网、学校官方微信推送图书馆新闻稿件;

4、馆报《图书馆与读者》的组稿与编辑;

5、全国、全省各类竞赛、读者活动的组织与宣传;

6、指导图书馆读者管理委员会开展活动;

7、参与撰写图书馆各类报送材料及宣传成果制作。

  

逸夫馆四楼西连廊

王中婧

林  婧

  

  

  

  

88387106

  

  

  

  

  

读者服务部

  

读者服务部现有馆员49人,共设置13个服务窗口,分别是:总服务台,综合阅览室一、综合阅览室二、综合阅览室三、社科法学文献阅览室、社科经济文献阅览室等5个外借阅览室,以及现刊阅览室、过刊阅览室、保存本阅览室一、保存本阅览室二、外文阅览室、港台阅览室、中华再造善本库等7个非外借阅览室。承担以下主要工作:

1、总服务台负责问题图书的收回和处理、自助借还书的分拣、读者丢失图书登记、上架管理”学长荐书“、选座系统的后台处理、自主学习空间和中南大文库杂物收理、馆内文明督导、为读者解答事务性咨询等工作;

2、各阅览室负责所管理的书库图书日常接收、登记、整理、加工、上架以及架位调整工作,按照“总借总还”管理模式和“全面开放”的原则,为全校师生员工提供阅览服务。

  

逸夫馆四楼西连廊

刘  敏

胡志高

鲜  冉

88387065

  

首义综合管理部

  

首义综合管理部现有馆员13人,承担首义校区图书馆的综合管理,设有1个流通借还书窗口,2个阅览室,3个自主学习室, 3个报刊典藏库,1个古籍书库。承担以下主要工作:

1、保证首义馆各服务场所正常开放;

2、做好读者的图书借还、阅览等服务工作,为读者提供良好的学习环境,听取读者意见,以良好的专业素养和和蔼耐心的态度解答读者提出的问题,宣传馆藏,介绍新书等,提高图书资料的利用率;

3、做好内务工作,负责阅览室及书库的排架布局,图书报刊的接收、上架、整理、修补和剔旧;

4、协助文献资源建设部做好报刊的订购、验收工作,根据读者需求,提出报刊订购或补充建议;

5、负责首义校区图书馆馆舍、物资设备、家具等的管理工作,勤工助学招聘、考勤与管理等,校内外图书受赠等其它首义馆的接待工作。


首义校区图书馆

二楼北208

  

魏大勇

  龚  莹  

  

88045573

13657271069


网络技术

服务部

  

网络技术部现有工作人员5人,承担以下主要工作:

1、为学校广大师生利用数字化网络化的文献信息提供基础环境和保障的任务,为图书馆的所有业务和数字图书馆建设提供技术支持;

2、负责图书馆网络系统管理、存储系统管理、内部业务系统管理、数据库与应用系统管理、系统维护及其应用管理;

3、负责管理、维护、运行、升级及指导使用图书馆信息化管理系统;

4、负责管理、规划、建设、维护图书馆局域网络;

5、负责规划、安装和维护全馆所有的信息化软硬件设备及系统,维护全馆计算机及网络系统的安全;

6、负责图书馆大厅自助服务设备管理工作;

7负责实施24小时不间断的数字资源服务,一般性服务故障1小时以内反馈,不超过24小时解决(非本馆的问题除外)。

  

逸夫馆一楼西连廊

郭乔刚

陈  琰

88387110

图书馆

办公室

  

图书馆办公室是图书馆党政领导下的行政和业务综合协调部门,担负着上传下达和组织全馆执行学校和图书馆布置的各项工作的任务,在图书馆发展建设中起着参谋、协调和后勤保障作用。现有工作人员5人,承担以下主要工作:

1、负责全馆党务、行政管理工作;

2、协助馆领导组织全馆性活动,安排有关工作和会议,接待来访参观交流;

3、组织策划各类党政宣传服务及对外信息发布、制订图书馆发展规划;

4、负责全馆人事和业务档案管理;

5、组织职工年终考核、职称评定等相关工作;

6、办理全馆职工的生活福利、工资奖金和劳保用品、办公用品的采购、保管与发放;

7、负责统计上报全馆行政、业务数据;承担文书档案的立卷归档工作;

8、管理财务账目核算与报销,协助馆领导做好年度经费预决算;

9、负责图书馆馆舍、物资设备、家具等的调整与维修工作;

10、负责公派用车联络协调工作;

11、校内外图书受赠工作;

12、负责全馆职工考勤上报、勤工助学招聘、考勤与管理等。  


逸夫馆四楼东连廊

李  燕

杜丰宁

88387105

中国货币金融

历史博物馆

  

博物馆现有工作人员4人,承担以下主要工作:

1、征集与金融学、经济史、法制史等各学科相关的典型标本;征集稀有、罕见的钱币、金融珍品;征集代表钱币学、金融学、货币史、经济史前缘的科研系列标本。

2、做好藏品的鉴定、修复、建档及保管工作。

3、根据学校及社会需要,及时调整陈列布局,充实展出内容。 

4、承担各类金融学及博物馆专业的科研项目并进行国内外学术交流。 

5、辅助金融学、经济史等相关的专业课程教学,并承担本校相关专业及全省高校相关专业课程的实习任务。

6、面向社会大众,采取多种形式开展中国货币文化和历史知识普及工作。做好洪山区科教游精品线路活动。 

7、做好校内师生及来宾的参观接待工作。 

8、配合省、市有关部门及新闻媒体,做好对外宣传工作。

  

逸夫馆二楼东南

黄  丽

88387113

  




地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号
电话:027-88387105
邮编:430073