【六月荐读】踏遍天涯路,归来仍少年

发布者:图书馆发布时间:2020-06-15浏览次数:10



六月,我们迎来了2020年毕业季。这是特殊的一年,在经历了漫长的等待后,2020届毕业生即将返校,但却也意味着分别。我们在心里祈愿:此去繁花似锦,再见依旧如故!本期荐读,茶小图为大家推荐5本初入职场的秘籍,愿所有2020届毕业生:以梦为马,不负韶华,他日归来仍少年!

 

1、深度思考


作者:[]莫琳·希凯著

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版时间:2018

馆藏地点:南湖综合(三)、保存本阅览室(三)

索书号:B848.4-49/1319

推荐理由:

本书中,莫琳·希凯描绘了她从普通职员到香奈儿全球CEO的进阶之旅,为你分享获取成功的秘籍:遇到复杂问题时,像剥洋葱一样逐层分析;从被动接受到主动学习,从低成长区跨越到高成长区;让自己冷静下来后,更容易看清问题的本质;刻意练习深度思考的能力,使之成为习惯;用深度思考连接一切,是未来10年最有价值的认知升级与自我精进的模式,是最具竞争力的优势。关于职业生涯和家庭、幸福、生活等问题,你都可以在本书中找到答案。

 

2、工作漂流


作者:[]稻泉连

出版社:上海译文出版社

出版时间:2019

馆藏地点:南湖综合(一)

索书号:I313.55/40

推荐理由:

《工作漂流》是一部以“跳槽”为切入点,在对8名日本职业青年进行跟踪采访的基础之上所写的纪实作品,真实记录了8个年轻人的转职之路。年轻人因何而不安?如果只有不断改变才能消除不安,是去更大的企业,还是去有潜力的新兴中小企业?是彻底转行,还是自己创业,或是留学深造?是看重更高的收入,还是追求更宽广的工作平台和理想的上司?年轻人为何跳槽,他们又在寻求什么?本书带你直击真实的日本社会职场现状。

 

3、超高效时间管理


作者:[]布莱恩·P.莫兰,迈克·莱宁顿

出版社:清华大学出版社

出版时间:2019

馆藏地点:南湖综合(三)、保存本阅览室(一)

索书号:C935-49/79

推荐理由:

本书是一本超高效时间管理指南,将“一年”重新定义为12周,将计划执行周期从12个月缩短至12周,利用紧迫感来达成目标,避免工作中的低效率,显著提升个人和企业的执行力。本书提供了具体操作方法的指导,教你怎样理清、聚焦紧要事务以及怎样运用恰当的紧迫感来完成紧要事务。此外,你还将学会:怎样掌控一天,怎样提升效率,怎样使生活中重要的事情达到平衡,怎样减轻压力,怎样在预计时间内达到目标。阅读这本书,你可以打破以12个月为一个执行周期的思维定式,加快迈向成功的步伐!

 

4、自控力


作者:[]凯利·麦格尼格尔

出版社:印刷工业出版社、文化发展出版社

出版时间:2012年、2017

馆藏地点:南湖综合(三)、保存本阅览室(三)、学长荐书

索书号:B842.6/267B842.6/417

推荐理由:

作者凯利·麦格尼格尔博士的工作就是帮助人们管理压力,并在生活中做出积极的改变。多年来,通过观察学生们是如何控制选择的,作者意识到,人们关于自控的很多看法实际上妨碍了我们取得成功。麦格尼格尔融合了心理学、神经学和经济学等学科的理论和实践,为斯坦福大学继续教育项目开设了一门叫做意志力科学的课程,参与过这门课程的人称其能够改变一生。这门课程就是《自控力》一书的基础。本书为读者提供了清晰的框架,讲述了什么是自控力,自控力如何发生作用,以及为何自控力如此重要。希望你翻开本书,成功掌握自己的时间和生活!

 

5、沟通的艺术


作者:[] 罗纳德·B·阿德勒 / 拉塞尔·F·普罗科特

出版社:北京联合出版公司

出版时间:2017

馆藏地点:学长荐书

索书号:C912.11-49/32

推荐理由:

本书是畅销全球40载的美国沟通学权威教材,全书分为“看入人里”、“看出人外”和“看人之间”三个部分:“看入人里”探讨了与沟通者有关的因素,说明了人际关系的本质,强调自我在沟通中的角色,并分析了知觉与情绪在沟通中的重要性;“看出人外”聚焦于沟通者之外的信息传送与接收,分析了语言的运用和非语言线索的特征,强调了倾听的重要性;“看人之间”则主要讨论了关系的演变过程,侧重于亲密关系的区辨,提出了改善沟通氛围、处理人际冲突的各种沟通方法。本书既关注有关人际沟通的理论介绍,也加入了丰富实用的阅读素材,超过50部热门美剧、电影和真人秀的分析,可以让读者轻松印证每一章的沟通准则,增加阅读的趣味性。


地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号
电话:027-88387105
邮编:430073