【读书月】图书馆举办第六届博雅读书会高峰论坛

发布者:图书馆发布时间:2019-05-05浏览次数:10

(学生通讯员 张雅琪、冯靖怡、薛寒池)2019年4月25日晚上,第六届博雅读书会高峰论坛在南湖逸夫图书馆一楼报告厅举行。本次论坛由中南财经政法大学图书馆及共青团中南财经政法大学法学院委员会联合主办、中南财经政法大学法律援助与保护中心承办。论坛决赛邀请了图书馆信息咨询部研究馆员徐菊香老师、宣传推广部副研究馆员王元老师、宣传推广部主任王中婧老师、法律援助与保护中心主任韩桂君老师、公共管理学院刘纯泽老师、湖北文意律师事务所执行主任胡延美律师、武汉市天工律师事务所副主任李寅律师等嘉宾出席。

本次论坛以“品读中外经典,探寻思想源泉”为主题,共收到来自法学院、工商管理学院、会计学院、金融学院等院系参赛队伍的读书报告70余份,经过严格选拔,有十支队伍进入论坛决赛。

在比赛第一环节,十支队伍分别展示对于所读书籍的感想和理解。上帝的梦队从社会和人性的两个角度深度分析了《围城》,法援第三交通委队在利己主义视角下分析了《论自由》,慢慢的后花园队和TWO PERCENT队分别从美国的民主和新闻自由两个不同的维度分析了《如彗星划过夜空》,读书小分队以对幸福理解的展开探讨,豫读中州队展示对三原思想的思考,发政施仁队和Snowball and Napoleon队展示了从《孟子·梁惠王》的仁者无敌思想到《1948》的明德自由观,两个农民种洋芋队和新火相传队讲述了从世纪之交的文化论战《书斋里的革命》到台湾文化辑录《野火集》。

第二环节,由晋级的六支队伍进行答辩。慢慢的后花园队认为美国200年前的宪法放在今天只会更差不会更好,而法律是提高弱势群体地位、使他们获得实质平等并进行权力制衡的规范。豫读中州队展示的《明夷待访录》就文章结构的划分与评委刘纯泽老师展开了激烈的讨论。上帝的梦队认为只要克服人性中的软弱,是可以走出围城困境的。

在评委点评环节,刘纯泽老师给予同学们方法论上的指导,建议同学们从本书和作者的角度来进行答辩,从而将书的价值体现出来。上帝的梦队对《围城》的辩论引起了徐菊香老师的强烈共鸣,她用切身感受解读人生,用亲身实例对宿命论提出抗议,向我们证明了人生之围城可以突破,而这方法就在于读书。王元老师希望选手们能够深入理解作品的内涵和作者要传达的思想,站在作者的角度回答问题。胡延美律师指出,团队合作精神十分重要,全民教育时代没有孤胆英雄。

经过近4个小时的激烈角逐,上帝的梦队荣获比赛一等奖,慢慢的后花园队、豫读中州队荣获比赛二等奖,TWO PERCENT队、两个农民种洋芋队、新火相传队荣获比赛三等奖,法援第三交通委队、读书小分队、发政施仁队、Snowball and Napolean队荣获比赛优秀奖。

2019年正值中南财经政法大学博雅教育公益项目开展第十年,读书月第六届博雅读书会高峰论坛的举行,激发了我校学生对阅读的兴趣与热情,提高了理解思辨能力,锻炼了语言表达技巧和现场展示能力,营造了良好的书香校园氛围。

  


地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号
电话:027-88387105
邮编:430073