图书馆召开巡视整改警示教育会议精神传达暨意识形态工作学习会

发布者:图书馆发布时间:2018-07-23浏览次数:30

(通讯员 刘佳宇)7月20日上午,图书馆召开巡视整改警示教育会议精神传达暨意识形态工作学习会。会议由图书馆党总支刘琳琳书记主持,图书馆全体正副部主任、支部书记、宣传推广部全体人员、咨询部和文献资源建设部涉及意识形态风险点的有关工作人员共同参加会议。

会议首先由白学娟副馆长传达学校巡视整改警示教育大会的有关精神。校党委书记栾永玉在会上指出,召开警示教育会议,一是要讲清楚事实,二是要公开处分决定和问责情况,三是要剖析问题根源,警醒广大党员干部,认真加以整改。起到“处理一批、警示全体,深入反思、全面整改”的效果,最重要的是吸取教训、反省自身、凝聚共识、促进发展。同时,栾书记强调了校党委对今后工作提出三点要求:一要切实提高思想认识,要深刻认识到问题的严重性和事件的危害性。二要深刻吸取教训。对意识形态工作的复杂性、艰巨性和极端重要性必须要有深刻认识;对意识形态工作责任制的落实不能流于形式、疏于督导,工作环节不能存在漏洞;要加强对意识形态工作机制的研究和完善,管理、监督和制度要施行到位。三要扎实做好巡视整改工作,要将外在的鞭策转化为内在的动力,推动各项问题不断得到有效解决,让制度更扎实,机制更合理,风气更清明,士气更高昂,为学校深化改革、推进“双一流”建设提供强有力的支撑。校长杨灿明在会上总结发言中指出,各单位一要对照检查,全面梳理意识形态工作的风险点和薄弱环节;二要以案说法,进一步抓好警示教育;三要引以为戒,全面改进工作。警示是让大家不在同一个地方重复跌到,教育是让大家放下包袱更好前进,教训吸取了即是机遇,问题解决了就是发展。希望大家能提振士气、鼓足干劲,以“有为”的意识,“敢为”的决心,“勤为”的作风,“善为”的智慧,共同推动巡视整改工作不断深入,共同推动学校各项事业更有质量、更有内涵地发展。

随后,刘琳琳书记根据巡视整改警示教育会议精神,从国家、学校、个人三个层面全面解读了意识形态工作的重要性。针对图书馆的意识形态工作,她强调一要高度重视,提高思想。二要落实责任,层层把关。她梳理了“文献资源采购”、“接受捐赠图书的意识形态管理”、“网站新媒体内容管理、舆情监控”、“报告会、讲座、论坛等管理”、“学生社团管理”、“科研申报和成果发布”、“对外文化交流”等与图书馆博物馆相关的十个意识形态风险点,要求把责任落实到人。三要层层传导压力,全体馆员要绷紧意识形态之弦,人人有关,人人有责。  

黄金初馆长在总结发言中要求各部主任、支部书记以有效方式尽快传达到全体馆员。强调全体馆员要认真贯彻巡视整改警示教育大会精神,牢记十个风险点,认真对待,做好把关。坚持把意识形态工作作为年终考核的重要内容。

  

  


地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号
电话:027-88387105
邮编:430073