图书馆召开理论学习中心组会议

发布者:图书馆发布时间:2018-07-20浏览次数:24

(通讯员峥)为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开好巡视整改专题民主生活会打牢思想基础,7月18日上午图书馆召开中心组理论学习会议,围绕学校7月17日召开专题学习报告会内容、“学习习近平教育思想、落实立德树人根本任务”和“学习《中共中南财经政法大学委员会意识形态工作责任制实施细则》落实意识形态主体责任”开展学习和讨论。会议由党总支刘琳琳书记主持,图书馆理论学习中心组成员参加会议。

关于意识形态工作,刘琳琳书记认为省委宣传部喻立平副部长结合自身工作和相关案例,报告既有理论性,也有很强的操作性。刘书记强调意识形态是是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。苏联解体和东欧剧变的首要原因是其在意识形态领域出了问题。党的十九大报告指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,图书馆作为意识形态工作的一个重要阵地,要以十九大精神为引领,加强理论武装、坚定正确导向、落实工作责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量。关于如何加强图书馆意识形态的阵地建设,在上次的专题学习培训会议中已经和大家做了阐述和强调。

对周洪宇主任的“习近平教育思想”报告,刘书记认为其本人最大的感触是报告中提出的“治贫先治愚”的观点。结合现在正在开展的精准扶贫工作提出的“扶贫先扶、治穷先治愚、治愚抓教育”,刘书记认为“治贫先治愚”抓住了问题根本。她提出之前看了一篇文章中指出毛泽东同志功绩之一就是在新中国成立后大力办学、振兴教育,开展扫盲运动,用了20多年时间将全国的文盲率从80%降低至20%以内,扫盲的速度和人数都是全世界绝无仅有的,这也后来我们国家改革开放奠定了坚实的人力资源基础。结合图书馆开展的通城县麦市镇文化扶贫工作,刘书记列举了扶贫工作两种错误的认知,认为要用教育改变贫困地区群众的错误观念才能有效扶贫,福及子孙我们可以发挥我们国家政治和制度上的优势,在较短的时间内集中全国的力量更高效地去做好精准扶贫工作。在贫地区、民族地区大力发展职业教育和民族教育,建立一批中职学校,发展教育促进扶贫脱贫。同时,授人以鱼不如授人以渔,用好产业扶贫相关政策,产业扶贫才是脱贫的根本之策

对于巡视整改工作,刘书记认为要抓好作风建设问题。习总书记谈到“作风建设永远在路上”,在十九届中央纪委二次会议上讲话中提出了“六个统一”:一是坚持思想建党和制度治党相统一;二是坚持使命引领和问题导向相统一;三是坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一;四是坚持行使权力和担当责任相统一;五是坚持严格管理和关心信任相统一;六是坚持党内监督和群众监督相统一。结合图书馆实际,刘书记认为图书馆要从“从精神文化、制度文化、环境文化和活动文化”等方面抓好作风建设。

黄金初馆长认为意识形态工作非常重要,绝对不能放松。既要加强普通群众意识形态工作,更要要加强党员、干部,特别是高级干部的意识形态工作。对周洪宇主任“习近平教育思想”报告,黄馆长认为教育对中国是件大事。我国教育思路是正确的,要大力开展职业教育。

白学娟副馆长认为十八大以来我国教育取得了全方位的发展,也取得了显著的成绩。从2017年7月国家发布的2016年全国教育事业统计公报来看,我国高等教育的毛入学率为42.7%,我国教育进步很大,质量也显著提升,这也说明我们党的教育方针和路线显然是对的,我们要坚持。要坚持,就要抓好意识形态教育,把好意识形态关。在上次会议中,徐双敏教授强调了“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”。作为老师,一定守好阵地,要把好课堂意识形态关口。针对文献检索课,白学娟副馆长强调既要强调学术规范,也要提高认识,把好课程意识形态关口。此次整改也为我们的工作敲了警钟,图书馆在资源引进、接受图书捐赠方面,做好意识形态把关工作。

陈建华副馆长认为之前对意识形态工作不重视,对照这几次学习,个人觉得要加强政治站位。上次学习报告中,徐双敏教授指出要把党的建设摆在政治建设首位,个人觉得应该把意识形态建设摆在党的建设首位。意识形态工作关乎党和国家命运问题,党的兴衰成败跟每个党员密切相关,苏联解体和东欧剧变也说明了意识形态工作的极端重要性,因此要在实际工作中,崩好意识形态这根弦,平时加强教育和引导,多参加联系支部活动,把领导班子思路贯彻下去。图书馆党建和意识形态工作开展比较扎实,但离学校的要求仍有一定的差距,要通过此次巡视整改工作,把图书馆工作做得更加扎实。对周洪宇主任“习近平教育思想”报告,陈馆长认为我国教育“机会公平、过程公平、结构公平”,但要从国家层面要加强对农村教育资源的倾斜力度。

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号
电话:027-88387105
邮编:430073