1. 什么情况下可利用馆际互阅和文献传递服务?

答: 当本馆的资源不能满足读者的需求时,就可通过国内外图书馆馆际间的合作互助、资源共享的协议来传递外馆的文献给本馆读者,最大限度地满足读者的文献需求。详情请参见我馆文献传递网中的相关内容。

2. 什么是馆际互阅 ?

答: 在湖北省高校图书馆内遵循文献互阅的协议,读者可带本馆的校园卡去其它高校图书馆阅览,复印.每半天收费两元.(见湖北省高校图书馆通阅通借协议第三条)

3. 什么是馆际互借 ?

答:馆际互借,是文献资源共享的途径之一,它可以通过各个图书馆之间的互助协议,来借阅本馆没有收藏的文献,是一种返还式的文献传递。我馆目前已建立了和国家图书馆的图书借阅关系.本馆读者可通过"我馆文献传递服务系统",向国家图书馆提出借阅图书的要求. 读者可通过主页上"文献传递服务"网,进入"我馆文献传递服务系统"进行注册,申请.

4.国家图书馆图书借阅协议

答: 为了满足我校读者借阅国家图书馆图书的需求,我馆与国家图书馆建立了馆际借阅图书的关系,本校读者可以通过本馆文献传递服务向国家图书馆借阅图书。详情请参见我馆文献传递网中的相关内容。

5. CASHL文献传递服务系统

答: CASHL是中国高校人文社科文献中心的简称,提供《高校人文社科外文期刊目次库》的检索,该库收录了7500多种人文社会科学外文期刊,可提供目次的分类浏览和检索查询,以及基于目次的文献原文传递服务。 读者进入该系统“注册”并得到我馆确认后,就可以进入“ CASHL文献检索查找文献、提出文献传递申请。 详情请参见我馆文献传递网中的相关内容。


地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号
电话:027-88387105
邮编:430073