1. 检索的一般步骤是什么?

答:检索的一般步骤是: (1) 选库:分析检索课题,选择相应的数据库。 (2) 选择字段:选择与检索词对应的字段。 (3) 填入检索词:在输入框中输入检索词。 (4) 选择逻辑算符:输入几个检索词时,选择词与词之间的逻辑关系。 (5) 执行检索。 (6) 显示:一般有题录、题录+文摘、全文等几种输出格式,由检索者选择确定。 (7) 输出:打印、存盘或发Email。

2. 常用检索的方法是什么?

答:常用的检索方法有两种,一种是族性检索,即从学科分类角度检索所需信息,通常是 采用分类号检索或分类浏览。该检索方法的查全率较高,可以比较全面地获取与某一学科或专业相关的文献或信息;第二种是特性检索,即已知某一条件,如书名、著者或关键词,查找与该条件匹配的文献或信息。该检索方法的查准率较高,可以较迅速地获取某一特定文献或信息。

3. 什么是简单检索?什么是高级检索?

答:简单检索是一个条件,即一个字段的检索,如已知著者,输入著者姓名即可获取该著 者的所有作品。 高级检索是多个条件,即多个字段并且字段之间有一定逻辑关系的检索。如检索有关 语言学习的最近五年的文献,输入两个检索词语言学习和1998~2003,并且 设定两个检索词之间的逻辑关系是逻辑与AND。

4. 逻辑或、逻辑与、逻辑非是什么意思?

答: 逻辑或、逻辑与、逻辑非用于表示检索表达式中各个检索词之间的逻辑关系。 逻辑或OR,如检索表达式A or B的含义是凡含有检索词A或者检索词B或者同时含有检索词A和B的均为命中文献,也就是满足A或B的任何一个条件都可以。 逻辑与AND,如检索表达式A and B的含义是同时含有检索词A和B才是命中文献,也就是要求同时满足A和B两个条件。 逻辑非NOT,如检索表达式A not B的含义是凡含有检索词A而不含有检索词B的文献均为命中文献,也就是要求满足A条件并同时排除B条件。

5. 什么是分类树?

答:分类树是按学科范畴将主题从总论到专论、从一般到具体、从宽到窄按一定方式组织起来,以利于用户从学科角度浏览或检索信息。


地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号
电话:027-88387105
邮编:430073