捷报频传!我校学子在第六届“搜知杯”全国财经高校信息素养大赛中再创佳绩

发布者:图书馆发布时间:2024-05-31浏览次数:12


(通讯员  谭睿)2023年5月25日至26日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会指导,全国财经高校图书情报专业委员会主办,兰州财经大学承办,北京搜知数据科技有限公司提供技术支持的第六届“搜知杯”全国财经高校信息素养大赛总决赛在兰州财经大学隆重举行。来自全国38所财经高校的38支本科生代表队和21支研究生代表队参加了比赛。

由金融学院朱恬瑶、新闻与文化传播学院任华妤、工商管理学院欧阳雨婷组成的本科生组代表队“检索小纵队”,以及由法律硕士教育中心郑茹月、方琳和工商管理学院段纤纤组成的研究生组代表队“无线超越队”,代表我校参加了此次比赛。本届全国总决赛采取检索报告撰写与PPT制作、线上答题和线下展示汇报的方式进行,比赛中,两支队伍的同学们沉着冷静、稳扎稳打,凭借优秀的在线答题成绩、出色的检索报告和精彩的PPT展示汇报,最终从全国的参赛队伍中脱颖而出,夺得本科生组一等奖、研究生组二等奖和本科生组“最佳检索报告奖”,我校图书馆信息咨询部杨小玲老师、谭睿老师获得“最佳指导教师奖”。同时,我校图书馆钟雨祺老师、向纯仪老师荣获信息素养微课大赛教师组三等奖,图书馆荣获“优秀组织奖”。



此次大赛以 “信息搜索·知识发现·价值创造”为主题,旨在推进信息素养与教学科研的深度融合,培养大学生的信息意识、信息技能和信息共享能力,增强大学生对信息素养技能的学习和关注,加强图书馆资源和服务的宣传推广。

从2024年2月份接到大赛通知以来,图书馆领导班子高度重视,成立了白学娟馆长、刘筱彤书记任组长,陈建华副馆长、韩永青副馆长任副组长,杨小玲、谭睿担任指导教师,封洁、李顺梅、钟雨祺、向纯仪担任培训教师的第六届“搜知杯”全国财经高校信息素养大赛工作组,由分管领导韩永青副馆长牵头赛事组织与培训。图书馆先后组织了五场专题培训,通过初赛答题和复赛展示等环节,选拔出6位同学(本科生3人、研究生3人)组成2支代表队,代表我校参加全国总决赛。总决赛备赛期间,培训以“一对一”和“一对多”模式进行,针对选手的知识基础和临场表现,有针对性的进行培训。培训团队老师时常利用休息时间在QQ群、微信群内答疑解惑,从一个个数据库问题的攻克到检索报告的打磨,为总决赛做好支持保障工作。



高校图书馆举办信息素养大赛是一种创新性的有益探索。近年来,我校图书馆持续通过新生入馆教育、文献检索课、定题培训、信息素养大赛等多种形式,落实立德树人根本任务,构建“三全育人”实践体系。今后,图书馆将持续探索信息素养教育新模式,推进数智时代信息素养教育新生态的发展,推动新质人才培养,为建设财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学贡献图书馆力量!


地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号
电话:027-88387105
邮编:430073