图书馆召开理论学习中心组会议

发布者:图书馆发布时间:2018-09-27浏览次数:10

(通讯员  陈峥)9月11日,图书馆党总支在4楼会议室召开理论学习中心组会议,专题学习习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和学校意识形态风险点清单。图书馆理论学习中心组成员参加学习会,会议由党总支书记刘琳琳同志主持。

刘琳琳同志用“12345”对习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上的讲话精神进行了总结和概括:必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的这一中心环节;巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位和全党全国人民团结奋斗的共同思想基础;主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事“三个故事”;不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的“四个精品力作”;自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的“五项使命任务”。

刘琳琳同志指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作指明了方向、提供了遵循。讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。图书馆各级党组织和全体党员要认真学习领会,切实履行职责,把思想和行动统一到讲话精神上来,全力以赴抓好各项任务落实。

刘琳琳同志认为此次全国教育大会是一次规格非常高的会议,充分体现了国家对教育事业和教育工作者的重视。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,高瞻远瞩、着眼全局、令人振奋、备受鼓舞,是教育工作适应新时代、谋求新发展的纲领性文件,为今后的教育工作指明了正确方向。作为大学教师,我们要深刻领会把握习近平总书记关于教育事业发展的新理念新思想新观点,把“九个坚持”全面贯彻落实到教育工作各环节,增强爱国主义情怀,培养奋斗精神,加强民族团结教育,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

中心组成员共同认真学习了学校意识形态清单中12个大项、31小项的内容;重温了图书馆修订的意识形态清单。刘琳琳同志指出学校高度重视意识形态工作,中心组成员和全体党员要进一步提高政治站位,坚守政治责任,认真学习、狠抓落实;加强对文献资源尤其是外文数据库、外文及港澳台纸质书报刊等采购的管理,加强对捐赠图书的管理,加强图书馆网站、新媒体、学生社团、讲座、报告会等意识形态阵地管理,进一步提升图书馆全体员工维护意识形态安全的意识和能力,推动意识形态工作不断深入开展,确保图书馆意识形态阵地安全。


地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号
电话:027-88387105
邮编:430073