图书馆2016年党风廉政建设工作要点

发布者:图书馆发布时间:2016-04-29浏览次数:8

根据党的十八大、十八届中央历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神、中央纪委六次全会工作部署、2016年教育系统党风廉政建设和反腐败工作总体要求以及学校2016年党风廉政建设工作要点精神,图书馆2016年党风廉政建设将围绕以下方面开展工作:

一、加强党的领导,推进意识形态廉政规范

1. 加强馆内廉政文化建设,营造廉政意识氛围。依托馆内公共交流平台优势,加强社会主义核心价值观教育与宣传,把培育践行社会主义核心价值观融入到馆内廉政文化。严格按照学校党委要求开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育活动,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为。充分发挥党员的先锋模范作用,密切联系群众,在图书馆党总支的领导下,以部门为单位、以支部为小组,以点带面,在全馆范围内营造良好的廉政文化氛围。

2. 落实意识形态工作责任制,加强阵地建设。坚持党管意识形态原则,确保党对意识形态工作的领导权、主导权;加强宣传思想阵地管理,健全馆内网络舆情监控机制,加强网站内容管理和维护,杜绝网络舆情安全事故;主动宣传报道本单位典型人物和事迹,积极配合学校重大宣传报道活动;及时发现和消除教学、科研、论坛、社团活动、舆论宣传等方面苗头性倾向性问题,严明政治纪律,维护政治安全。

二、明晰职责,完善“两个责任”体系

3. 职责细化、层层分解,落实两个责任。根据《中共中南财经政法大学委员会关于贯彻落实<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>实施办法》和《中共中南财经政法大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施细则》(中南大党字〔2014〕89号),制定《图书馆党总支关于落实党风廉政建设主体责任与监督责任的实施细则》,形成党政主要领导总负责、各分管领导和各部门主任一级抓一级、层层抓落实的工作格局;制定党风廉政建设年度计划,将党风廉政建设融入业务管理中,把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实,层层分解责任;通过各种形式督促班子成员落实主体责任,强化一岗双责、党政同责意识。

4. 明确责任清单,加强目标管理考核。认真落实与学校签订的《2016年党建目标管理任务书》,定期开展自查自纠。制定《图书馆2016年度党建工作目标管理任务书》,明确年度党建工作基本要求、特定目标任务。落实党建工作责任制、党总支委员会议制度、党政联席会议制度、民主生活会制度、党支部三会一课制度和党务工作的考评制度。推进图书馆纪检监察小组工作,图书馆党总支要领导和支持纪检监察小组发挥监督功能,主动为其履职提供保障。

三、健全体制机制,规范权力运行

5. 规范决策机制,加强权力制约。做好图书馆规范性文件的立、改、废工作,锁定对权力运行制约监督的核心,划清权力边界,规范运行流程,建立权力责任清单制度,加强对权力运行的制约。严格执行民主集中制,健全议事规则和决策程序,制定与完善《图书馆党政联席会议制度》,推进党务公开、馆务公开。定期召开班子民主生活会,开展批评与自我批评,不断提高决策民主化、科学化水平。根据《三重一大决策制度的实施办法》、《图书馆规程》等制度推进图书馆决策管理。根据《图书馆财务管理制度》、《图书馆综合定额经费使用及报销管理办法》等制度规范财务决策管理。

6. 加强内控机制建设,强化廉政风险防控。结合《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》和学校相关文件精神,规范馆内经济和业务活动,建立健全科学高效的制约和监督体系,推进内部控制机制建设,建立分事行权、分岗设权、分级授权和定期轮岗的内部控制体系。在全馆范围内开展“理职明责”工作,完善《图书馆规程》、《图书馆招投标管理实施办法》、《图书馆签订书刊资料采购合同流程》、《数字资源引进及采购工作规程》等办法,理顺内设机构职能,合理划分部门权责,理顺工作流程,建立以岗位责任为核心的目标管理体系。完善《廉政风险预警防范工作实施办法》,及时更新廉政风险清单,定期开展自查自纠工作。

四、强化作风建设,优化图书馆服务职能

7. 加强组织管理与重点审核,廉政全覆盖。定期开展落实中央八项规定精神“回头看”,切实巩固整改成果。重点加强对报告会、研讨会、讲座、论坛的监管和上报备案;加强科研项目申报和成果发布管理,规范对境外资金、非政府组织资助的审批和监管;加强对对外文化交流、学术交流合作等的管理,加强对因公出国(境)人员和来访人员的管理,从严管控师生参加外国驻华使领馆和境外非政府组织的活动;加强对图管会、钱币协会和《财经政法资讯》、《希贤书韵》、《图书馆与读者》等自办刊物的管理;加强抵御和防范宗教渗透。

8. 提升管理效率,推进服务效能。按照“职能明确、职责明晰、权责一致、责任到人”的原则,明确馆内岗位设置和岗位职责,厘清部门职责边界,切实建立健全工作人员岗位责任制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制和办事公示制等基本工作制度,在“理职明责”的基础上,不断提升管理效率,促进图书馆服务效能的进一步提升。

9. 严肃工作纪律,推进作风建设长效化。强化工作纪律,定期或不定期开展全馆劳动纪律和服务质量督查,使得工作作风检查深入人心,成为常态化。坚持反“四风”,持之以恒落实中央八项规定精神,推动馆风向善向上。对隐形变异的“四风”问题保持高度警惕,抓早抓小、动辄则咎,持续释放执纪必严、违纪必纠的强烈信号,不断推进馆内廉政建设。完善相关制度,建立起符合实际、可操作性强的刚性纪律约束制度,提高制度执行力,健全作风建设长效机制。

五.发挥纪检监督职能,加强执纪监督

10. 加强纪检监察队伍建设,发挥纪检监督职能;加强执纪监督,遏制腐败滋生蔓延。图书馆纪检监察小组成员要不断地提高觉悟、提升能,要深入学习贯彻中央“八项规定”、习总书记反对“四风”等重要论述,加强党性修养和作风养成,进一步坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识。要敢于说话、勇于摇头,杜绝好人主义,充分发挥纪检监察工作的执纪问责作用。加强学思践悟,提升发现问题、处理问题以及组织协调方面的能力。党总支要支持和保证纪检组认真履职、监督执纪,大力支持纪检监察机构发挥监督职能,明确纪检监察工作职责和流程,让纪检监察工作落实到实处,不能流于表面。对重要关口及重要节点,如馆内资源采购、资产管理、经费使用等要重点关注,完善各类规章制度、遏制不正之风和腐败问题。

六.团结党内外人士,加强民主监督

11.贯彻党的统战工作方针、政策和法规,落实《中国共产党统一战线工作条例》要求。积极完成学校党委布置的各项统战工作任务,支持、配合各民主党派做好党派新成员发展、培养、搭建平台、举荐工作。积极为馆内党外人士的参政议政等活动提供支持和保障。领导班子带头学习党的统战政策,带头与本单位党外人士联谊交友,带头参加统战活动;积极引导、教育本单位党外人士学习领会中央、省委统战工作会议和《条例》等精神,巩固共同的政治思想基础;充分发挥本单位党外人士民主监督、民主管理的作用,听取党外人士对本单位建设和发展中的重要事项的意见和建议。

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号
电话:027-88387105
邮编:430073