中南财经政法大学图书馆“两学一做”学习教育实施方案

发布者:图书馆发布时间:2016-04-26浏览次数:2

根据中南大党字[2016]44号文件的精神,结合学校的有关部署,现就2016 年在图书馆全体党员中开展“两学一做”学习教育,制定如下实施方案。

一、 目标要求

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;着力解决一些党员党的意识淡化的问题;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决一些党员精神不振的问题;着力解决一些党员道德行为不端的问题等。通过学习教育,引导党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,提升服务水平,提高服务质量,为图书馆事业的发展、为学校教学科研的提高提供保障。

开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,力戒形式主义。

二、 主要内容

(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,全体党员都要逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。要结合纪念建党95 周年,学习党的历史,强化党性与国情教育,学习革命先辈和先进典型,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,加强党性锻炼,提高党性修养。

(二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。全体党员都要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,及时跟进学习最新讲话精神,特别是结合高校教育工作实际学习习近平总书记关于教育工作的重要论述;图书馆领导班子成员还要重点学习习近平总书记其他方面特别是有关廉政建设的重要讲话选编等。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为推动教育改革发展的行动力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人;践行党的宗旨,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺、廉洁从政;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为图书馆创新和发展做出积极贡献。

三、 措施办法

(一) 围绕专题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。按照“三会一课”制度,各党支部要定期组织党员集中学习;在自学的基础上,党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。领导班子成员要积极参加所在党支部的学习讨论,学习要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

把“两学一做”教育的学习讨论与图书馆党总支的第五季“六个一”活动结合起来,《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记系列重要讲话读本等作为“读一本好书”的内容。每位党员在学习中要学思践悟,撰写心得体会,作为“写一篇学习心得”的内容。年底对文章进行评比,优秀作品在红色经典学习共享空间活动中进行交流。

图书馆领导班子成员除了参加党支部的学习讨论外,要积极参加学校组织的专题培训班或学习辅导报告,同时在图书馆理论学习中心组的学习中也要加强学习和思考,积极发言。

1.4 月底前后,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。

2.6 月底前后,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。

3.9 月底前后,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论,按照校党委提出的履职明责要求,立足自身岗位,体现高校教师的优良作风。

4.11 月底前后,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念” 和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。

图书馆领导班子要以推动“两学一做”学习教育为重点,认真制定《理论学习中心组集体学习方案》,并在中心组学习中加强党章党规和系列讲话的学习,发挥理论学习中心组示范引领作用。5 月份,重点围绕“贯彻落实习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出的重要批示,加强领导班子建设”开展一次学习讨论;10 月份,重点围绕“贯彻中央关于意识形态重大部署,加强党对教育工作的领导”开展一次学习讨论。

(二) 创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员领导干部要在所在党支部讲党课,到基层党支部讲党课。邀请图书馆以外党校教师、讲师团成员、先进模范到图书馆党支部讲党课。要鼓励和指导党支部书记、普通党员联系实际讲党课。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。

(三) 召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

(四) 开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(五) 立足岗位作贡献。针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。在图书馆内,重点要求党员增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。在纪念建党95周年活动中,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

(六) 党员领导干部作表率。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要召开党总支委员会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要以党总支理论学习中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

四、 组织领导

(一) 重视统筹协调。成立图书馆“两学一做”学习教育领导小组,在图书馆党总支领导下,负责图书馆“两学一做”学习教育组织协调、督查指导和推进交流等工作,具体实施工作由各支部分别牵头负责,支部书记为直接责任人。     具体名单如下:

图书馆“两学一做”学习教育领导小组

组长:刘琳琳  高利红

副组长:白学娟  李劲  张茂玲

成员:黄丽  王中婧  陈琰  许棠

联络员:林婧

(二) 确定责任分工。各支部要把开展“两学一做”学习教育作为当前一向重大政治任务和今年党建工作的龙头任务,图书馆党总支、党支部要制定具体实施方案,用心用力,抓细抓实。党员领导干部要在学习中争做先锋和榜样,基层党员要严格按照支部制定的学习教育计划,参加支部各项活动。

(三) 强化组织保障。根据学校安排,图书馆党总支要进行党员组织关系集中排查,摸清党员情况,理顺党员组织关系,确保每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。以“两学一做”为主题,开展基层党支部书记学习研讨活动,推动各支部之间的学习交流。对组织委员、纪检委员等党务骨干普遍进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。

(四) 借力媒体作用。充分利用微信、微博、手机党校、网络平台等资源,及时推送和接收丰富多样的学习资源,引导党员自主学习、互动交流。在图书馆网页“党建园地”专栏,开设“两学一做”专题,宣传交流各支部开展“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。

以上方案有关内容根据学校在开展过程中的新要求可适时作出调整,各党支部开展“两学一做”学习教育的实施方案和有关情况,及时报告党总支,并统一上报学校党委。

                                    图书馆直属党总支

                                     2016年4月12日

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号
电话:027-88387105
邮编:430073