中共中南财经政法大学委员会关于全面推进“五个基本”、“七个体系”建设的实施意见

发布者:图书馆发布时间:2010-10-21浏览次数:2

 

       为深入贯彻落实党的十七大、十七届四中全会和湖北省委九届七次全会精神,根据《2010—2012年湖北省党的基层组织建设工作规划》,结合我校实际,现就全面推进“五个基本”、“七个体系”建设提出以下实施意见。

     

  一、指导思想

 

  认真贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以改革创新为动力,全面推进以“健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障”为主要内容的“五个基本”建设,构建完善的组织体系、服务体系、宣传教育体系、民主管理体系、和谐稳定体系、保障体系和考核评价体系等“七个体系”,促进基层党建工作科学化、制度化、规范化,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为学校创建高水平人文社科研究型大学提供坚强的组织保证。

 

  二、目标任务

 

  自2010年起,用3年左右时间,全面推进“五个基本”、“七个体系”建设,扎实做好抓基层打基础工作,力争全校各基层党组织都有健全完善的基本组织、素质优良的基本队伍、务实有效的基本活动、科学管用的基本制度、稳定可靠的基本保障,使基层党组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,使广大党员牢记宗旨、心系师生,逐步建立健全基层党建工作各项体系,并形成长效机制。

 

  三、主要措施

 

  (一)健全基本组织

 

  1.强化党委集体领导的功能,健全领导班子议事决策机制。为更好地贯彻执行党委领导下的校长负责制,进一步完善学校治理结构,大力推进党委决策的民主化、科学化,严格执行《中共中南财经政法大学委员会议事规则(试行)》、《中南财经政法大学校务会议事规则(试行)》,切实发挥好学校党委的领导核心作用。

 

  2.规范学院党组织工作体制,健全学院党政联席会议制度。根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的新规定,结合我校实际情况,修订完善《中南财经政法大学学院党委工作实施办法》、《中南财经政法大学学院院长工作实施办法》;完善学院党政联席会议制度,各二级单位出台党政联席会议实施细则,做到学院工作中的重大事项必须经过党政联席会议讨论决定,充分发挥学院党组织的政治核心和保障监督作用。

 

  3.科学合理地设置基层党支部,发挥基层党支部的战斗堡垒作用。出台《中共中南财经政法大学委员会关于进一步加强党支部建设的意见》,加强对基层党组织设置、工作和活动的指导,创新党支部工作形式,增强党支部活力。各级党组织要建立组织管理台账,及时掌握基层党组织设置情况、群众组织设置情况、基层党组织书记基本情况、党员基本情况、入党积极分子基本情况、人才队伍情况。积极探索党的基层组织进科研团队、进重大项目组、进宿舍的科学方式,实现党的工作和影响在学校的全覆盖。实施党支部建设工程,教师党支部要紧紧围绕教学、科研和学科建设等方面,开展深入细致的思想政治工作,在教书育人和各项业务工作中做出成就;学生党支部要围绕促进学生思想政治素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,引导广大学生勤于学习、勇于创新。

 

  (二)建强基本队伍

 

  1.加强学校领导班子建设。建立一个讲政治、懂教育、有本领、善于办学治校、勤政廉政、团结和谐的学校领导班子。坚持德才兼备、以德为先的原则,不断加强校领导班子思想政治建设,着力提高领导班子的宗旨意识、民主意识和服务科学发展的能力。贯彻落实《中南财经政法大学校党委中心组和二级单位中心组学习制度》,努力把校领导班子建设成为坚持社会主义办学方向、善于领导科学发展、团结奋进的领导集体,为加快创建高水平人文社科研究型大学提供坚强的思想政治保证。

 

  2.加强基层党组织书记队伍建设,建立健全教育培训机制。针对不同院系、不同岗位的实际需要,按照“守理念、讲奉献、有本领、重品行”的要求,注重从政治素质高、思想作风好、热爱党务工作、善于做群众工作、具有较强组织管理能力的党员干部中选拔基层党组织书记;加大党支部书记的培养力度,每年定期组织基层党组织书记培训。落实好党支部书记的各项待遇,给予党支部书记与系(所、中心)行政负责人相同的政治待遇和经济待遇;加强对新任学生党支部书记的教育培训,继续探索体验式、案例式教学等新的培训方式。

 

  3.加强党员队伍建设,发挥党员先锋作用。按照《中共中南财经政法大学委员会发展党员工作程序》的规定,坚持将发展党员工作与培养高素质人才相结合,与教师队伍建设相结合,认真做好在优秀青年教职工和大学生中发展党员工作,改善党员队伍结构;针对不同岗位党员的实际情况,实施分类管理,加强教育培训,努力把优秀青年培养成党员,把党员培养成为教学、科研的模范,创新创业的模范;高度重视毕业生流动党员管理服务工作,按照“双联双管”要求,理顺党员管理关系,抓好对他们的关怀帮扶。加强对入党积极分子、预备党员的培训工作,确保入党积极分子每年培训学习时间不少于32学时,预备党员每年培训学习时间不少于20学时。抓好大学生党员的教育培训工作,确保每名大学生党员每年参加集中培训时间不少于16学时,新党员在入党后一年内参加集中培训时间不少于24学时;严格执行《中共中南财经政法大学委员会组织员工作实施办法》,加强组织员队伍建设,落实组织员待遇。

 

  4.加强人才队伍建设。落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》精神,坚持党管人才原则,制定和实施学校人才队伍建设规划,着力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的人才队伍。完善《中南财经政法大学中层领导干部选拔任用工作办法》,规范干部选任工作流程,健全干部选拔任用提名制度,提高选人用人公信度;建立组织调训与自主选学相结合的干部参训机制,做好干部教育培训规划,切实增强培训的针对性和实效性,;开展干部教育远程培训工作,实施全覆盖、多手段、高质量的培训,确保每名干部每年培训时间不少于110学时;分期分批选派学校中层领导干部赴海外参加培训项目,以拓展领导干部的国际视野、增强战略思维能力。

 

  5.加强大学生思想政治教育工作。认真贯彻“育人为本,德育为先”的方针,准确把握大学生的时代特点和成长规律,发挥课堂教学、社会实践、校园文化及网络教育的作用,构筑全方位、立体化思想教育网络;坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,在关怀服务中引导学生健康成长。

 

  6.加强教职工队伍建设。尊重和保障教职工合法权益和主人翁地位,坚持用科学理论武装头脑,用先进文化鼓舞士气,用发展成果凝聚人心,把教职工团结在党组织周围,为学校改革发展稳定贡献力量。

 

  (三)开展基本活动

 

  1.创建“五个好”先进基层党组织,争当“五带头”优秀共产党员。学习型党组织建设要努力做到“五个好”。一是领导班子好,即“政治素质好、工作业绩好、团结协作好、民主作风好、清正廉洁好”。领导班子发挥表率作用,全面贯彻党的教育方针政策,团结奋进,求真务实,清正廉洁,具有较强的凝聚力、战斗力和创造力。二是党员队伍好。广大党员理想信念坚定,宗旨意识牢固,党员队伍素质优良,爱岗敬业,乐于奉献,脚踏实地,勤奋工作,有较强的社会责任感和历史使命感,能够充分发挥党员的先锋模范作用。三是工作机制好。党内各项规章工作制度健全,党员民主参与、民主选举、民主渠道畅通,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。围绕本单位的中心工作,服务大局,积极带领党员干部和广大师生为学校事业发展作出积极贡献,使党建与业务工作统筹兼顾,相互促进。五是群众基础好。能切实为师生办实事、办好事,党群关系密切,党组织在师生中有较高威信,党员在群众中有良好形象。

 

  教职工党员“五带头”具体要求:一是带头学习提高。坚定理想信念,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,模范贯彻落实党的教育方针,立志献身高等教育事业。带头刻苦钻研业务,坚持严谨求实的科学精神,更新知识结构,拓宽学术视野。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干,勤奋敬业,开拓创新,无私奉献,不断提高教育教学水平,做教书育人、管理育人、服务育人的模范。三是带头服务师生。积极贯彻党的群众路线,积极主动帮助师生解决思想、学习、工作上的实际困难,自觉维护群众和师生利益。四是带头遵纪守法。严于律己,模范遵守社会公德,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。五是带头弘扬正气。加强党性修养、思想道德修养和学术道德修养,自觉树立社会主义荣辱观,发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

 

  学生党员“五带头”具体要求:一是带头学习提高。加强政治理论学习,坚定理想信念,坚持用中国特色社会主义核心价值体系武装头脑,认真学习实践科学发展观,牢固树立祖国至上、人民至上的观念,关心集体,崇尚科学,追求真理,努力成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。二是带头争创佳绩。刻苦学习科学文化知识,不断提高专业文化素养,学习成绩优良。树立正确的科学成才观,积极投身社会实践活动,增强对人民群众的感情和社会责任感,不断提高综合素质,努力实现全面发展。三是带头服务同学。密切联系群众,全心全意为人民服务,关心爱护同学,努力帮助同学解决实际困难。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,严格遵守学校各项规章制度。五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,模范遵守公民道德基本规范,正义感强,敢于同不良风气和行为作斗争。

 

  2.全面推进“党旗领航工程”。把“党旗领航工程”与学风教风建设结合起来,与增强基层党组织活力结合起来,开展主题实践活动,不断探索基层党建工作新载体;鼓励基层党组织围绕中心工作开展丰富多彩的党群活动,创新活动途径和方式,推广灵活多样的党组织活动形式,扩大党员参与面,提高活动实效性,增强党建工作的吸引力、感染力、影响力;教职工党支部结合教学、科研、管理、服务等各项工作任务创造性地开展党的活动,推进教书育人、管理育人、服务育人;在学生党支部中推广和完善党员一帮一、党员责任区、党员示范岗等党员主题实践活动,使党的基层组织建设工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。

 

  3.充分利用现代信息手段开展党建工作。利用手机、互联网等网络平台,将现代信息技术导入党建工作,实现网上党建工作的全覆盖。同时,加强舆论引导,通过正面的宣传,以主流意识形态主导网络思潮,增强党建工作的网络影响力。创新党建工作方法,提高党建工作效率,建立党员个人电子档案,完善全校党员信息系统。通过网上在线接访方式受理信访诉求,便捷高效地解决师生所反映的问题。通过搭建网上志愿服务平台,更好地发挥党员先锋模范作用。

 

  4.巩固学习实践活动成果。坚持每学期开展学院党委书记、副书记进学生课堂听一次课,参加一次学生班会,党员教师与学生“面对面、一对一”谈一次心,学院党委集中力量解决一个关系到师生员工切身利益的实际问题等活动,巩固和发展学习实践活动成果。

 

  5.积极开展创先争优活动。以“七一”评先表彰为契机,认真挖掘和总结基层党组织在党建工作创新方面的突出经验,评选出一批先进党支部和优秀共产党员,通过校内外媒体大力宣传,充分发挥典型示范引路作用。

 

  6.开展党建工作调研活动。结合学校党建工作实际,特别是针对我校党建工作中的重点难点问题,采取各基层党组织申报党建调研项目、学校党委审批立项、资助经费的方式,深入探讨研究学校党建工作中存在的问题,并通过总结、交流和表彰活动,不断提升学校党建工作科学化水平。

 

  7.做好维护稳定促进和谐的工作。各基层党组织以走访、接访、网络信息平台等渠道,以恳谈、调解等方式,及时倾听和回应师生诉求,及时掌握师生思想动态并做好思想工作,及时协调化解矛盾,为师生排忧解难,促进和谐校园建设。

 

  (四)完善基本制度

 

  1.健全和落实各项保障制度。进一步完善党委领导下的校长负责制、党委贯彻民主集中制的各项制度,形成严密的监督制约机制,健全推进基层党内民主的制度。制定符合学校实际的党代表大会代表任期制度、党代表提案制度,深入开展党代表大会常任制试点工作;健全党代表联系制度,成立党代表联络机构,做好对代表的联络与服务工作,为代表知情履职提供保障;制定党务公开制度、党内情况通报制度、情况反映制度和重大决策征求意见制度,落实和保障党员的知情权、参与权、选择权、监督权等民主权利。

 

  2.完善基层党建目标责任制。校党委建立基层党建工作目标责任考评体系,进一步规范基层党建工作的任务、目标、责任;各二级党组织要根据目标责任考评体系进一步明确党总支和党支部的职责,切实落实各项目标责任。

 

  3.坚持和完善基层党组织运行制度。积极推进校务、党务公开,完善民主生活会、“三会一课”、民主评议、党内激励关怀帮扶等制度;建立抽查和约谈制度,党务部门定期抽查基层党组织活动落实情况,对于不能落实基本制度的基层党组织,校党委建立约谈制度。

 

  4.健全和落实党风廉政建设责任制。认真贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,注意从源头上防治腐败。认真贯彻落实《中南财经政法大学关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》和《中南财经政法大学关于加强领导干部作风建设的若干规定》,为学校的改革发展稳定提供有力保证。进一步完善高校领导干部述职述廉、个人有关事项报告、诫勉谈话、任期经济责任审计等制度,切实规范高校领导干部的从政行为。强化教育监督,注重抓好关键环节,加大预防和惩治工作力度,把反腐倡廉建设全面融入到高校改革发展之中。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧密联系学校实际,严格执行党风廉政建设责任制,以完善惩治和预防腐败体系为重点,着力推进反腐倡廉建设,加大对制度执行情况的监督检查力度。

 

  (五)落实基本保障

 

  1.落实领导保障。认真落实党建工作责任制,建立健全学校党委及成员抓基层党建工作的责任制,建立学校领导干部“一岗双责”管理考评机制,督促学校各级领导干部自觉履行好管党责任。

 

  2.落实机构和人员保障。合理设置党务工作机构,合理配备党务工作人员,保障党务工作人员的政治待遇和经济待遇,定期选派党务工作者参加培训,调动党务工作者立足党务岗位、做好党务工作的积极性。

 

  3.落实党建工作经费保障。学校基层党组织工作和活动经费按照教工党员每人每年100元,学生党员每人每年50元的标准,列入学校年度预算。落实党内慰问、奖励、扶助以及党内重大专项活动经费,确保党建工作必要的经费保障。

 

  4.落实场所保障。为基层党组织开展活动提供必要的场所与设备,加大对党校、党员活动室、党员资料室、党员专题教育网站、实践基地建设的投入,不断改善条件,优化手段。配备必要的党员教育设施和资料;活动场所设置要规范,达到基本要求。

 

  四、具体要求

 

  (一)明确责任主体,落实领导职责

 

  学校党委是抓“五个基本“、”七个体系”建设的责任主体,负责学校“五个基本“、”七个体系”建设工作的具体组织实施。校党委书记要切实履行基层党建工作第一责任人职责,分管校领导要切实履行直接责任人职责,领导班子其他成员要根据分工抓好职责范围内的基层党建工作,各二级党组织书记要认真落实基层党组织“五个基本、七个体系”建设的各项任务。通过建立健全学校党委统一领导、组织部门牵头抓总、各基层党组织密切配合的工作格局,切实做到一级抓一级,层层抓落实。

 

  (二)认真筹划实施,积极开拓创新

 

  各二级党组织根据本实施意见制定本单位方案并组织实施,要把“五个基本”、“七个体系”建设的要求细化、量化,各基层党支部要积极贯彻执行。各基层党组织要在实践中结合实际,不断改革创新基层党组织建设活动内容和活动载体,不断推进基层党的建设制度创新和方法创新,形成特色,打造品牌,突出亮点。注重研究新情况,解决新问题,总结新经验,推广新典型,从而扩大党建工作的影响力。

 

  (三)加强检查考核,实行问责机制

 

  按照湖北省委《湖北省党的基层组织建设工作考核评价办法》及考评细则,校党委除了不定期抽查以外,每年进行一次基层党建工作全面检查,并将考评结果作为评定基层党组织领导班子及其成员工作实绩的重要内容,作为基层党组织领导干部选拔任用和奖励惩戒的重要依据,作为党建工作综合表彰的重要依据。同时,我校将逐步建立基层党建工作责任追究制度,对党建工作责任制落实不到位,出现重大失误、造成严重影响的实行问责。

 

 

 

 

 

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号
电话:027-88387105
邮编:430073